завод по производству соевого масла

Переработка соевого масла
soybean oil processing

Вообще говоря, на комплексном заводе по производству соевого масла предварительная обработка соевых бобов стоит на первом месте. Соевые бобы необходимо тщательно очистить, а затем очистить от шелухи перед экстракцией. Шелушение осуществляется путем растрескивания соевых бобов и механического отделения шелухи и растрескавшихся соевых бобов. Магниты также используются при предварительной обработке соевых бобов для отделения железа от соевых бобов. Соевые бобы обычно необходимо нагревать примерно до 75°C, чтобы коагулировать соевые белки, что значительно упрощает процесс экстракции.
Затем следует процесс переработки соевого масла, в ходе которого соевые бобы обычно разрезают на хлопья, а затем помещают в перколяционный экстрактор, погруженный в растворитель. После удаления гексана экстрагированные хлопья содержат только около 1% соевого масла и используются в качестве корма для скота или пищевых продуктов, таких как соевый белок. Затем гексан отделяют от соевого масла в испарителях, а выпаренный гексан извлекают и возвращают в процесс экстракции. Неочищенное соевое масло, не содержащее гексана, затем подвергают дальнейшей очистке.
После всех вышеперечисленных процессов соевое масло необходимо очистить, так как оно обычно содержит такие примеси, как фосфолипиды, свободные жирные кислоты, пигменты и другие примеси с неприятным запахом. Нерастворимый в масле материал удаляют с помощью фильтрации, а растворимые материалы удаляют с помощью различных процессов, включая рафинирование (удаление фосфатидов), щелочную рафинацию (промывание щелочным раствором для удаления свободных жирных кислот, красителей, нерастворимых веществ и смол) и отбеливание (с активированная земля или активированный уголь для удаления окрашенных примесей и т. д.).

Завод соевого масла
Для получения качественного соевого масла задействован ряд оборудования для переработки соевого масла. Завод по производству соевого масла обычно состоит из пяти стадий: операции по обработке масличных культур/эвакуации, подготовка соевых бобов к экстракции растворителем, экстракция растворителем и удаление растворителя из масла, удаление растворителя из хлопьев и рафинация масла.

soybean oil plant

Соевое масло
Soybean oil is edible oil with light and clean flavor. It contains 60% polyunsaturated fat and 24% monounsaturated fat, according to the National Soybean Research Laboratory, making it heart-healthy oil.
Соевое масло добывают в основном тремя способами. Экстракция растворителем обычно проводится гексаном, а выход масла обычно составляет около 19% (остаточное масло в муке составляет около 1%). При механическом прессовании выход масла обычно составляет около 13% (масло в жмыхе около 7%). Другое дело – холодный отжим. Соевые бобы используют небольшой ручной пресс для получения соевого масла в домашних условиях.