Завод по производству масла канолы

Обработка рапсового масла начинается с предварительного кондиционирования, после чего семена рапса измельчаются и расщепляются для последующего легкого нагревания. Затем хлопья канолы «предварительно прессуют» в шнековых прессах или прессах для снижения содержания масла в семенах примерно с 42% (при влажности 80%) до 16–20%. Шнековый пресс также прессует хлопья в более плотные лепешки (называемые «жмыхом»), которые облегчают последующее извлечение масла.

canola oil plantcanola oil plant

Сортированные семена очищаются различными методами, включая аспирацию воздуха, очистку цилиндра с отступом, просеивание через сито или их комбинацию. Очистка гарантирует, что семена свободны от посторонних растений и другого постороннего материала, который в промышленности называется «докедж». Семена обычно содержат менее 2,5% докеджа после процесса очистки. Очищенные семена готовы к последующему экспорту или измельчению в рапсовое масло и шрот.

Чтобы получить масло канолы и муку, семена канолы предварительно кондиционируют с помощью мягкой термической обработки, а затем регулируют влажность для улучшения последующего извлечения масла.

О каноле
Канола — это масличная культура, которая была выведена из традиционного рапса канадскими селекционерами в 1970-х годах. Канола отличается от традиционного рапса значительно сниженным уровнем жирных кислот, эруковой кислоты и антипитательных соединений, называемых глюкозинолатами. Он широко выращивается в Канаде и некоторых европейских странах.
canola